19.10.2015 12:58

Гражданский брак – семья или нет?

Гражданский брак – семья или нет?

В современном мире рушатся как гражданские браки, так и зарегистрированные (в том числе, с венчанием в церкви, что вроде как на всю жизнь). В то же время, каждая из нас может привести хотя бы несколько примеров как гражданского брака, так и официального, когда муж и жена не разлей вода и все у них замечательно. Поэтому, если говорить обобщенно, то любой брак, гражданский или зарегистрированный, может быть счастливым или несчастливым. И наличие или отсутствие печати в паспорте на это абсолютно не влияет! Потому что отношения, до свадьбы, без свадьбы вообще или после свадьбы – это работа обоих партнеров. В зависимости от того, как люди потрудятся, как хорошо научаться понимать и принимать друг друга, так и сложиться их совместная жизнь.

"Но давай поговорим о другом. - предлагает психолог Влада Березянская. - Почему одни пары спешат оформить свои отношения, а другие десятками лет живут в гражданскому браке?".

Влада Березянская

Основатель частной практики "Ваш психолог"

Опыт работы: более 5 лет

1. Если твой любимый не спешит делать тебе предложение, не спеши расстраиваться! Это вовсе не означает, что ты ему не интересна или он не планирует провести с тобой всю свою жизнь. Ты как никто другой должна знать, что происходит у твоего избранника в жизни, что у него в приоритете и интересах. Есть мужчины, которые, как и женщины, с раннего детства мечтают о том, что как можно быстрее создать семью. Другие мужчины мечтают о том, чтобы к определенному возрасту, например, к 25-30 годам, создать свой бизнес. Третьи мечтают и о бизнесе, и о семье.  Проанализируй, а к какому типу относится твой избранник. В конце концов, ты можешь просто спросить у него о его планах на ближайшие 5 лет. Если в планах не числиться создание семьи, а тебя это конкретно не устраивает, тогда уже принимай важные жизненные решения или просто скажи своему мужчине о том, что создание семьи для тебя принципиально важный вопрос.

2. Бытует мнение, что пары, которые живут в гражданском браке, таким образом избегают серьезных отношений, избегают ответственности друг за друга, поэтому и не женятся. Я и соглашусь с таким мнением, и опровергну его. Действительно, если люди давно знакомы, им хорошо вместе и они еще и вместе живут, то что мешает официально оформить отношения? С другой стороны, если люди живут вместе, то это уже серьезные отношения, а значит они их уже не избегают. Подумайте, возможно вас пугают отношения на всю жизнь с одним партнером и если так, обратитесь за помощью к психологу.

3. Многие действительно просто не готовы к официальному браку, но это вовсе не означает, что их отношения не серьезные или ни к чему не ведут. Возможно пара собирает деньги на свадьбу своей мечты, кто-то из пары не закончил учебу и хочет оформить отношения уже после получения диплома, оба или кто-то один заняты работой, как обсуждалось выше и т.д. Причин может быть огромное количество.

 

Плюсы и минусы гражданского брака

В завершении этой спорной темы, давай все же поговорим о плюсах и минусах гражданского брака.

Минусы

  1. Любой брак, гражданский или официальный может легко распасться. Минус гражданского брака в том, что ему распасться легче. В то же время минус официального брака в том, что люди, которые со временем поняли, что просто не подходят друг другу, вместо того, что бы развестись и начать новую счастливую жизнь, тратят огромное количество времени и нервов на бракоразводный процесс или еще хуже, боятся кардинальных изменений в жизни и вовсе отменяют развод, оставаясь в браке с человеком, который уже давно не любим.
  2. При расставании гражданской пары у вас нет никаких юридических гарантий на раздел имущества, равномерного распределение права опеки над детьми, если такие есть.

Плюсы

  1. Гражданский брак может быть точно такой же семьей, как и официальный. Все зависит от вас.
  2. Долгий гражданский брак еще не означает, что за ним не последует официальный.
  3. Если после многих лет проведенных вместе, вы поняли, что ваш гражданский муж вам не пара, вы решаете этот вопрос между вами двумя, а не в суде, где чужая женщина-судья задает вам интимные вопросы о вашей личной жизни.

Самое главное создавайте крепкую семью, с тем человеком, которого любите и рядом с которым хотите проснуться вместе через 5, 10, 20, 30 лет.

 

Влада Березянская, инструктор по счастью

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: