08.10.2015 13:14

Алкоголь и похудение: можно ли совместить?

Алкоголь и похудение: можно ли совместить?

Мы научились отличать вредные продукты от полезных, и сумели практически отказать себе в любимых гамбургерах и десертах. При этом мы все еще позволяем себе пропустить вечером бокал-другой пива, вина или виски, успокаивая себя: «С моим-то спортивным графиком он мне не помешает!». Не помешает ли? Давайте разбираться. 

Алкоголь и калории

Мы сейчас не будем говорить о вредном влиянии алкоголя на печень, желудок, мозг и другие органы. Мы сосредоточимся исключительно на влиянии алкоголя на нашу фигуру. Поэтому, прежде всего, что нужно знать об алкоголе – это то, что он высококалориен, независимо от крепости, качества, вкусовой гаммы и т.д.

Так, абсолютно любой алкогольный напиток содержит в своей основе этиловый спирт, процент которого и определяет крепость выпивки. И сам уже этот спирт чрезвычайно калориен – 700 ккал на 100 граммов чистого спирта. Для сравнения, более высокая калорийность содержится только в чистом жире – 900 ккал на 100 граммов.

Любой алкоголь - высококалориен

Несмотря на то, что большинство адекватных людей не употребляет спирт в чистом виде, его состав все равно делает напиток существенно калорийным. Так, в крепком алкоголе, где процент спирта примерно 40%, калорийность напитков такова:

водка – 231 ккал на 100 гр.

текила – 231 ккал на 100 гр.

ром – 231 ккал на 100 гр.

виски – 235 ккал на 100 гр.

коньяк – 239 ккал на 100 гр.

Да, в менее крепком алкоголе калорийность ниже. В напитках, крепость которых составляет 10 – 22%, калорийность следующая:

вино сухое – 68 ккал на 100 гр.

вино полусладкое – 88 ккал на 100 гр.

шампанское – 88 ккал на 100 гр.

вино сладкое – 106 ккал на 100 гр.

мартини – 145 ккал на 100 гр.

Но и тут рано радоваться. Ведь чем слабее напиток, тем больше мы его выпиваем. Вспомните, объем стопки для крепких напитков и размер бокала для вина. Поэтому, обычно те, кто выбирают крепкие алкогольные напитки и те, кто предпочитает вино, на протяжении, скажем, четырех часов застолья, выпивают примерно одинаковое количество калорий.

 Крепкие и слабые напитки одинаково плохо отражаются на фигуре

Также, особо острожными нужно быть в коктейлями – их калорийность в зависимости от ингредиентов может возрасти до невероятных высот. К примеру, в стандартной порции 320 мл Лонг Айлэнда содержится целых 336 ккал.

То же касается и любителей слабоалкогольных  напитков. Да, в пиве 4-6% содержится примерно 43 ккал на 100 гр. Но кто выпивает меньше пол литра пива за раз? Опять же, умножив калории на объем выпитого, и добавив к полученной сумме калорийность закусок, за веселые посиделки с друзьями мы можем потребить почти суточную норму калорий.

Помимо того, что алкоголь содержит много калорий, они еще и не приносят никакой пользы, и не откладываются ни в жир, ни в мышцы. Эти калории – просто энергия, которую организм сразу же после ее поступления пытается быстро сжечь, бросая туда все свои силы. Вот в этом кроется еще одно коварство спиртного. Во время выпитого и съеденного за период застолья, организм сжигает в первую очередь только алкогольные калории. На остальные пищевые запасы у него просто не остается времени и сил, поэтому они логично откладываются  в самые неподходящие для нас места – «ушки» на бедрах или брюшные складочки, например.

Алкоголь и спорт

Но и это еще не все. Кроме того, что организм во время алкогольного опьянения не сжигает полученные из пищи калории, он еще и не может уделить внимание мышцам, прекращая процесс их восстановления и роста. То есть, если после очень хорошей тренировки вы решили, что не грех себя порадовать бокалом-другим игристого, этим самым бокалом вы полностью перечеркиваете эффект спортзала. Полностью!

 Никакой спорт не в состоянии справиться с вредом алкоголя

Поэтому спортсменам в любом виде спорта, особенно в период подготовки к соревнованиям, запрещено употреблять пьянящие напитки. Это не просто прихоть злого тренера – алкоголь действительно нивелирует всю проделанную работу во время тренировок.

Алкоголь и похудение

Из всего вышесказанного,  легко сделать вывод, что алкоголь и похудение вообще никак не совместимы.

Если вам во время теплого семейного торжества уж очень хочется приобщиться к горячительным напиткам, стоит хотя бы рассчитывать их объем и крепость так, чтобы они вписались в дневную норму калорийности, которую можно высчитать на калькуляторе калорий. В то же время, важно следить за тем, чтобы минимизировать количество закуски, что сделать достаточно сложно в состоянии даже легкого опьянения – ни для кого не секрет, что алкоголь безошибочно пробуждает аппетит. И даже если вы справитесь с этим заданием и выпитое не превысит вашу норму калорий, это поможет только поддерживать вес, но никак не уменьшит его.

Так что, если ваша цель все же – избавиться от лишних килограммов, то алкоголь нужно исключить полностью из рациона питания. Других вариантов, увы, нет. 

 

Анна Опря

Комментарии

2 комментария
Ladushka25
9 октября 2015 г. 9:43:56
Именно из-за такого "вреда" алкоголя для фигуры, француженки - чемпионки мира по употреблению вина и водки - такие "толстые"))))
Ответить →
Woman. ua
9 октября 2015 г. 10:44:47
Француженки не пытаются похудеть, они просто поддерживают свой вес. Кроме того, они достаточно мало едят, поэтому небольшие порции алкоголя "вписываются" в их суточную калорийность. В статье же говорится о том, что алкоголь очень мешает, если человек пытается избавиться от уже накопленных лишних килограммов. И вредит тем, кто хочет обрести спортивное и рельефное тело, которым, кстати, француженки не очень-то и славятся)
Ответить →
Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: