06.10.2015 10:12

Диета оптимиста: 5 рекомендаций, которые навсегда избавят от депрессии

Диета оптимиста: 5 рекомендаций, которые навсегда избавят от депрессии

Астропсихолог Мария Волина предлагает тебе 5 легких и простых рекомендаций, выполняя которые ты гарантированно избавишься от пессимистичного настроения и мрачных мыслей, обретешь больше радости и сможешь качественно улучшить свою жизнь.

Мария Волина

Астропсихолог

Основательница и консультатнт частной практики volina.org

И прежде чем мы начнем, стоит заметить, что в этой статье речь пойдет о депрессивном настроении и пессимизме, а не о депрессии в медицинском значении, которая является психическим расстройством. Если твое плохое настроение длиться больше 21 дня, ты пережила психологическую травму, например развод, смерть близких, расставание, то рекомендую сразу обратиться за помощью к специалисту. Цель этой статьи – дать возможность людям не бороться с депрессивным состоянием и хандрой, а не допускать ее. Ведь легче предотвратить что-то заранее, чем справляться  с последствиями, правда?

Итак, 5 рекомендаций, которые помогут навсегда сказать “прощай” унынию и хандре. Чтобы эти правила оптимиста закрепились и вошли в привычку, рекомендую им следовать в течение 21 дня.

Рекомендация 1. Присмотрись к своему окружению.

Оглянись вокруг и посмотри с позиции наблюдателя на свою жизнь. С какими людьми ты чаще всего общаешься? Какую музыку слушаешь? Какие фильмы смотришь? Какие газеты или журналы, книги читаешь?

Правило простое: наше окружение влияет на нас, ведь мы часть определенной системы. Если тебя на работе окружают нытики и пессимисты, то даю гарантию, что очень быстро ты сама станешь таким же нытиком и пессимистом.  Если ты часто слушаешь песни о несчастной любви и расставании, то высока вероятность, что этот сценарий скоро воплотиться и в твою жизнь.  Слезливые романы, мелодрамы, и драматические сводки новостей тоже не добавляют радости, согласись?

Поэтому хотя  бы в течение 21 дня слушай позитивную музыку, заряженную эмоцией драйва и радости, смотри комедии или даже детские мультики, и главное – побольше общайся с позитивными, активными, жизнерадостными людьми.

Рекомендация 2.  Найди новые способы получать выгоды.

А может радоваться – невыгодно? Кто сказал, что быть пессимистом – плохо? Ты жалуешься на жизнь, и тебя все жалеют, уделяют внимание. Есть прекрасная возможность ничего не делать, списывая все на плохое настроение... Или постоянно просить кого-то о помощи, ведь у тебя самой ничего не получится...

Зачем я это говорю? Затем, чтобы ты поняла, какие скрытые выгоды и преимущества ты получишь из своей хандры, и научилась получать их по-другому в течение твоей диеты оптимиста длительностью в 21 день. Может быть, для того, чтобы получать помощь и внимание, не обязательно быть в положении жертвы?

Читай также: Как повысить самооценку одинокой девушке?

Рекомендация 3. Улыбайся.

Нейрофизиологи установили, что у сангвиников генетически более развиты мышцы, которые отвечают за поднятие уголков губ вверх, тогда как у меланхоликов более развиты мышцы, которые опускают уголки губ.  Из этого следует, что чем чаще и дольше ты улыбаешься, тем оптимистичнее твой настрой! Поэтому перед выходом из дома надевай на себя улыбку, словно ты надеваешь любимое украшение. И даже если вначале она будет натянутой или искусственной, через время ты почувствуешь, как улучшилось твое настроение, и как захотелось искренне улыбаться.

Рекомендация 4. Напиши список своих побед.

Пессимизм часто связан с негативными убеждениями человека про себя. Замечали ли вы, что люди, которые уверенны в себе и ценят себя, легче переживают трудности и более оптимистичны?

Предлагаю написать волшебный список из 100 своих побед – начиная с раннего детства и до сегодняшнего дня, и в то время, как ты их пишешь, ярко представлять образы, звуки и запахи того места и того времени, когда ты одержала очередную победу. И в тот момент, когда нужна уверенность и энергия, просто перечитывай этот список, вспоминая во всех деталях  позитивные моменты в своей жизни.

Читай также: 5 причин твоего одиночества

Рекомендация 5.  Обхитри свой мозг.

Пессимист видит мрачные картинки своего будущего. За каждой мелкой неудачей он со страхом предвкушает более грандиозный провал. Так если наш мозг, словно не по нашей воле, показывает нам грустные картинки, кто же мешает нам отслеживать это, и буквально заставлять себя видеть хорошие перспективы? Вступи в спор со своим мозгом, как только он начинает думать что-то негативное! Находи вокруг позитивные примеры успеха, рисуй светлые, яркие картинки будущего, и главное – делай это регулярно, каждый день, хотя бы в течение 21 дня.

Лекарство от яда отличает дозировка. И иногда хандра, грусть могут быть очень полезными, так как заставляют задуматься. Однако это “иногда” должно возникать не стихийно, а подлежать нашему контролю.

Работа над собой и над своим настроением – это единственная гарантия успеха.  Диета оптимиста позволяет в течение 21 дня приучить наш мозг думать позитивно, эти рекомендации легкие, простые и выполнимые, а вот ваш успех зависит только от ваших усилий и настойчивости.

 

Мария Волина

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: