29.09.2015 11:29

Блог косметолога: Что такое купероз и как с ним бороться?

Блог косметолога: Что такое купероз и как с ним бороться?

Но каждое утро, видя себя в зеркало, ты находишь мелкие дефекты на лице: черные точки, прыщики, покраснение, - и это приводит тебя в ужас. Как же быть, - рассказывает врач-косметолог Валерий Потий. 

Валерий Потий

Заведующий отделением косметологии медцентра "MediLand
Кандидат медицинских наук, доцент
Врач хирург — косметолог

Причины возникновения купероза

Прежде всего, тебе нужно понять, почему это происходит. Даже легкое покраснение лица без прыщиков и других дефектов имеет свою причину. В косметологии такое покраснение называют куперозом. Это еще не болезнь, но уже предшествующее ей состояние кожи. Вызвано это, в первую очередь, генетическими факторами, условиями жизни и работы. Оказывает влияние на развитие купероза также наше питание, например, употребление больших количеств острых и пряных продуктов, шоколада и кофе, иногда, цитрусовых. Режим – посещение сауны и бани, значительные и длительные физические нагрузки, перемерзание кожи лица зимой, пересыхание летом. Косметика, содержащая спирт или ацетон, фруктовые кислоты, некоторые эфирные масла. 

Проявления купероза

Купероз является результатом расширения очень мелких поверхностных сосудов кожи лица. Поначалу он проявляется лишь красными пятнами на лице: на щеках, вокруг носа. Позже на месте покраснений появляются заметные глазом расширенные сосуды. Иногда это сопровождается появлением высыпаний, шелушением кожи и даже зудом. Увидев такое на лице ты, конечно же, поспешишь скрыть это от окружающих. 

Пути решения проблемы

У тебя есть два выхода – можно постоянно маскировать купероз косметическими средствами, а можно попытаться его вылечить, обратившись к специалисту и изменив образ жизни. 

Чтобы избежать болезни кожи, с куперозом стоит бороться на ранних стадиях

Чем маскировать?

Если ты выбрала первый путь, нужно знать, как скрыть купероз безопасно для кожи. Ты конечно же слышала о ВВ и СС кремах. А если нет, тогда я тебе расскажу о них. Такой крем - это многофункциональное средство. Его задача ухаживать за кожей: питать, увлажнять, но кроме этого скрывать мелкие недостатки. ВВ крема содержат желтые и серые матирующие элементы, поэтому они позволяют скрыть некоторые видимые дефекты кожи. СС крема больше предназначены для придания лицу светлого равномерного тона, кроме того они часто содержат различные витамины и другие средства улучшающие состояние кожи. Такие крема содержат силикон, который позволяет создать на коже защитную плёнку и вместе с пигментами дать хороший матирующий эффект. Однако из-за такого состава, эти крема нужно удалять с кожи специальными маслами.

Такой ежедневный уход за кожей позволит скрыть некоторые дефекты и выглядеть привлекательной. Однако это не сделает твою кожу здоровой.

Как вылечить?

Покраснение на коже даже без прыщей все равно говорит о том, что кожа болеет. Для лечения этого состояния нужно использовать специальные косметические средства и процедуры. Эти процедуры должны оказывать укрепляющее действие на сосуды, достаточно глубоко увлажнять кожу и создавать условия, при которых кожа будет полноценно жить и дышать. В основном это процедуры глубокого увлажнения, а также процедуры, связанные с внесением в кожу витамина С, К, рутина. В качестве симптоматического лечения используют фототерапию и лазеры. Последовательность и частота процедур подбирается индивидуально.

Для решения таких проблем существует специальная антикуперозная косметика. Это косметика содержит вещества укрепляющие стенки сосудов, витамины антиоксиданты и другие важные для жизнедеятельности кожи составляющие.

Для получения полноценного эффекта тебе также придется скорректировать свой режим: избегать горячих тепловых процедур, например, посещение жаркой сауны может ухудшить проявления купероза. Также придется отказаться от агрессивной косметики, алкоголя, пряностей и всего другого, что и у человека с нормальной кожей вызовет покраснение лица. И помни: любую проблему с кожей лица проще предотвратить, чем лечить. При первых нежелательных признаках обратись к специалисту.  

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: