02.09.2015 10:43

Блог мамы: любимый муж против послеродовой депрессии

Блог мамы: любимый муж против послеродовой депрессии

Само собой, в ответ я затараторю о важности темы отцовства и редакционном задании, которое не дай боже завалить. Хотя на самом деле все банальнее туалетного селфи: просто я очень хочу сказать «спасибо» самому крутому папе из всех, кого встречала.

За реабилитацию образа отца

Портрет папы грудничка в масскультуре до сих пор остается до смешного карикатурным. Это такой себе изобретательный бездельник, который то и дело путает молочную смесь с кормом для рыбок, надевает на малыша колготы младшей сестры или приколачивает горшок к велосипеду.

Молодых мам принято критиковать, героизировать, порицать, взывать к инстинктам и вековой мудрости. Молодой папа  – лишь забавная декорация: вот он трогательно храпит, пока дочка размазывает по дивану румяна, вот – играет на приставке, покачивая свободной ногой люльку с орущим сыном.

К счастью, уже первые месяцы материнства доказали мне обратное: вокруг полно нестереотипных отцов. И мой муж определенно из их числа.

За любовь без показухи

Когда мне было двадцать и я еще умела бегать на шпильках по гололеду, до гроба влюбляться в кретинов и высыпаться за три остановки метро, я знала о жизни решительно все. Например, была уверена, что мне не нужна семья, чтобы завести ребенка. Я затягивалась сигаретой, поправляла бретельку сарафана и говорила: «Какие проблемы, рожу в пятьдесят восемь для себя!». Надо заметить, я себе чертовски нравилась в этот момент. Дура.

Сейчас я смотрю на мужа, с усердием пытающегося совместить все кнопки на слипе Майи, и понимаю: это бесценно. Я никогда не заменю ей папу. Я не знаю, как ее защитить. Как убедить, что она особенная.

Спустя годы, прострадав подряд шесть альбомов Земфиры, я осознала: мой мужчина – это не облайканные понты, снопы роз и рубашки с закатанными рукавами. Это — переодетый ночью подгузник, крепко сжатая рука на кресле в родзале, поцелуи в еще не заживший шрам после кесарева. 

А главное, это счастливые глаза нашего общего ребенка. Прости за попсу, Максим.

Читай также: "Прелести" материнства, к которым я оказалась не готовой

За разделение обязанностей

В конце июля мы с мужем провели две недели в разных городах: я в пахнущей дынями Одессе, Макс - в официозном Киеве. Это была первая долгая разлука с самого Майиного рождения. Это было офигеть как сложно.

Я даже не подозревала, насколько огромна роль мужа в моем благополучном материнстве. До меня только сейчас дошло: отсутствие у меня послеродовой депрессии всецело его заслуга. Мои восемь часов еженочного сна - его заслуга. Моя вера в себя, людей, семью, страну - все, все его.

За две недели я почти что рассыпалась на части. Никто не читал Майе Воннегута, пока я пеленала в лаваш кусочки сулугуни. Никто не гулял в субботу утром на детской площадке, пока я силилась попасть левой ногой в левый тапочек. Никто не бросал в чай полезной стевии вместо сахара. Никто не выносил кресло на балкон, чтобы посмотреть на звезды. Никто не говорил, какая я красивая, даже с этим пятном от дочкиных рыгачек она футболке.

Оказалось, моя нормальная жизнь сильно зависит от миллиона смешных вещей. Абсолютных пустячков, которыми не хвастаются подругам.

Ну прокипятил он пожелтевший от персиковой мякоти ниблер. Ну правильные подгузники вовремя купил. Ну фумигатор поставил на ночь. Ну защиту на углы прикроватной тумбочки установил. Ну сводил на миньонов. Ну ужин приготовил. Ну вызвал такси. Ну зарядил ноутбук. Ну сделал ребенку массаж. Ну покатал ее по комнате на офисном стуле...

Обычный быт. Делов-то.

И все же. Две недели отсутствия этих мелочей сделали меня лохматым невротиком, жующим на бегу сосиски и застегивающим босоножки в лифте.  Теперь я отдаю себе отчет: легко быть хорошей мамой, когда ты – не единственный человек в доме, который знает, где лежат ползунки, сколько секунд надо, чтобы подогреть баночку тыквенного пюре и в котором часу у вас дневной сон.

Счастливое родительство – самая командная в мире работа. Мне бесконечно повезло с командой.

Читай также: 5 вещей, о которых я не знала, пока не стала мамой

За стойкость к переменам

Мой муж говорит: не бывает вредных детей, бывают недопонятые. У него есть исключительная способность понимать Майю в те моменты, когда я готова выть белугой от бессилия.

Почему-то мы часто жалеем уставших молодых мам, забывая, что первые годы отцовства – отнюдь не Диснейленд. Вместо привычной беззаботной жены – дерганная плакса. Вместо жаркого секса на обеденном столе – хождение на цыпочках и библиотечный шепот. Вместо ресторанов – поликлиники. Вместо вина – валерианка. Вместо разговоров о Бертолуччи – споры, ставить вторую акдс или подождать, пока пройдут сопли.

И ответственность, ответственность, ответственность – кажется, новоиспеченный отец начинает слышать это слово чаще, чем собственное имя.

За свободу в декрете

«Отпуск по уходу за ребенком» звучит примерно также парадоксально, как «собеседование в борделе». Никакой это, ясен пень, не отпуск, а очень даже труд, причем нервный, круглосуточный и непрестижный. Но все же финансовую атмосферу декрета определяет мужчина. Я готова тысячу раз повторить спасибо мужу за возможность в свободное время заниматься любимыми делами без прицела на стабильный доход. Как ни крути, а искать свежий эпитет к слову ботинки веселее, чем искать на них деньги. 

За все несказанное

Бывает так, что бездействие — достойный поступок, а молчание – точная формулировка. Я благодарна мужу за десятки фраз, которых он мне никогда не говорил.

За не сказанные впроброс «ты же дома сидишь», «целыми днями ничего не делаешь» и «кажется, ты поправилась после родов». За не заданные вопросы: «а что у нас сегодня на ужин?» и «почему в доме нет хлеба?». За стертое из лексикона «ну ты же мать, ты обязана!». Женщины, которые услышав подобное, продолжают варить борщи, воспитывать детей и наглаживать стрелки на брюках достойны беатификации при жизни.

За поддержку

Какая-нибудь милая девушка непременно напишет под этим постом, что зря я наехала на коллекционеров марок, ведь Моника Белуччи плохая актриса, а от хурмы не толстеют. И когда я буду три часа к ряду выяснять у мужа, где же в моем тексте о хурме, марках и Монике, Макс, как обычно, разрешит все сомнения тонким замечанием: «Тебе с кетчупом картоху или с горчицей?». 

Так утешать умеют только мужчины.

Блог мамы

 

Вика Мальцева

Комментарии

2 комментария
Byaka
2 сентября 2015 г. 19:39:39
Хоть кто-то написал про пап правду!
Ответить →
Woman. ua
3 сентября 2015 г. 13:30:44
Это точно!) А ведь многие даже не задумываются о роли папы в жизни малыша)
Ответить →
Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: