13.08.2015 17:05

Психологическая зависимость от еды: миф или реальность?

Психологическая зависимость от еды: миф или реальность?

Тогда давай поговорим о психологической зависимости от еды вместе с психологом Владой Березянской.

Влада Березянская

Основатель частной практики "Ваш психолог"

Образование: Украина, Германия, Австрия

Опыт работы: более 5 лет

Как появляется зависимость?

Во-первых, ноги, конечно же, растут из детства. Вспомни, какие фразы звучали от твоих родителей о еде? Давай я напомню некоторые, а ты определи, есть ли среди них знакомые.

«Поубираешь у себя в комнате, пойдем в магазин и купим тебе конфеты»

«Грустно? Не грусти детка! Съешь что-нибудь вкусное, чтобы поднять настроение»

«Сейчас врач сделает тебе укол. Немного пощиплет, но ты не бойся! А зато какую конфету тебе потом подарит мама!»

«Надо доесть до конца все, что в тарелке! Еду нельзя выбрасывать!»

«Тот кто много есть, потом вырастает сильным взрослым человеком!»

И так далее….

Во-вторых, индустрия еды сейчас переживает огромный бум и период небывалой популярности - оглянись вокруг! Я не говорю о том, что каждый день открываются новые рестораны. Я говорю о том, что еда стала намного больше, чем просто продукт для поддержания жизнедеятельности.

«На индустрию еды трудится огромное количество маркетологов, фотографов, дизайнеров, программистов, ивент-менеджеров и людей других профессий, которые, казалось бы, к еде не имеют никакого отношения»

Каждый день, помимо ресторанов, создаются блоги о еде, инстаграм-профили, специальные приложения, сайты с рецептами и гастро-новостями, фестивали еды, кулинарные мастер-классы и многое другое. В это время, повара и технологи активно разрабатывают новые рецепты, роются в энциклопедиях и выискивают что-то забытое и оригинальное, экспериментируют со вкусами и ингредиентами и тебе так хочется попробовать все!

Поэтому, отвечая на вопрос на вопрос: миф или реальность?, я скажу: «Конечно реальность! Самая реальная реальность, которая только возможна!»

Как определить, есть ли у тебя зависимость от еды?

Ты хочешь кушать и кушаешь даже тогда, когда не голодна.

Ты недовольна своим телом, разочарована в мужчинах/отношениях, ты становишься безразличной к себе и еда – единственное приятное в твоей жизни.

Ты испытываешь чувство вины, потому что кушаешь, когда не голодна, но, тем не менее, ничего не можешь с этим сделать.

Ты имеешь определенные пристрастия, от которых не можешь отказаться – любовь к шоколаду, бабушкиной выпечке, жареной картошке, мясу и пр.

Ты вознаграждаешь себя едой. Например: «Вот доделаю квартальный отчет, и пойду куплю себе кусочек тортика!»

Как бороться с психологической зависимостью?

1. Кто-то при стрессовой ситуации закуривает сигарету, а кого-то ноги несут к холодильнику. Если ты заметила, что каждый раз, испытывая стресс, потрясение или просто обычную неприятность на работе, ноги ведут тебя к холодильнику, значит, пора действовать и бороться с зависимостью. Как? Очень просто! Заменить еду на что-то другое. В первое время будет сложно, но ты справишься. Еду можно заменить на занятия спортом (встань и поприседай минут 20), травяной чай с медом (включи приятную музыку и просто расслабься с чашкой ароматного чая). Если в первое время совсем тяжело – разрешаю съесть немного овощей или выпить стакан кефира.

2. Уборка в квартире. Если у тебя много пиалочек и вазочек с печеньем, конфетами и прочими вкусностями – убери их с виду. Старайся как можно меньше контактировать глазами с едой. Вместо конфет и печенья положи туда фрукты или орехи. Чем меньше ты видишь продукты, которые способны тебя соблазнить, тем меньше становится твоя зависимость.

3. Необходимо отучится от привычек, связанных с едой и другими действиями. Например, кушать во время просмотра фильма, кушать во время ученой лекции и т.д. Разделяй эти два действия. Еда – отдельно, учеба/отдых и пр. – отдельно.

4. Не сиди на изнуряющих организм диетах, но начни питаться правильно. Питаться правильно – это разделить прием пищи на 5-6 раз в день, кушать небольшими порциями, которые будут состоять не из жаренной картошки и тортов, а из полезных и некалорийных продуктов.

5. Если у тебя есть продукт, который ты очень сильно любишь - не отказывайся от него! Но сведи к минимуму частоту его потребления. Например, любимый шоколад можно есть не плитками, а маленькими кусочками. Несколько кусочков в неделю абсолютно тебе не навредят.

6. Не переедай, когда голодна. Во-первых, если ты начнешь питаться по 5-6 раз в день, ты не будешь испытывать очень большого чувства голода. Во-вторых, даже если это чувство настало, и ты понимаешь, что съела бы сейчас и слона, пускай этим «слоном» будет очень большая порция салата, вместо большой порции жареной картошки с жирным куском мяса.

7. Помни, чем больше ты ешь сладкого, тем больше ты хочешь его есть. Так устроен наш мозг, который будет искать легкий способ получения удовольствия. Введи себе правило «21 день без сладкого» и ты поможешь себе выработать новые полезные привычки.

8. Смени свои зависимости и направь свои силы и энергию на что-то другое – хобби, занятие спортом, учеба и прочее полезное времяпровождение.

 

Влада Березянская         Фото: Numero

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: