Woman. ua
27.07.2015 14:27

Блог дизайнера Ольги Шинкаренко: "Я категорически против искусственных вышиванок"

Блог дизайнера Ольги Шинкаренко: "Я категорически против искусственных вышиванок"

В виду событий в Украине все, что связанно с нашими корнями, стало приносить   деньги. Этим никого не удивишь, и как бы в этом плохого ничего нет, если бы не спекулировали тем, что нам очень дорого, тем, что для нас свято - это наша вышиванка…  

Рынок, как грибы осенью, заполнили изделия с машинной вышивкой, а от ручной работы осталось только одно название. Однако по стоимости они не уступают вещам, вышитым вручную.

Мне, если честно, так больно и хочется спросить, а где же душа у вашей рубашки?! Ведь делая такие вещи, мы теряем  смысл изначально вложенный в эти рубашки, и на сегодняшний день люди уже не видят ни разницы, ни смысла между вручную, от души сделанной рубашкой, и рубашкой, которая является жалкой пародией на вышиванку.

А если копнуть поглубже, зачем же мастеру долго работать над одной вещью, если за это время можно сделать 10? Значит, и в мастерах мы начинаем терять профессионалов  этого ремесла,  ведь каждого мастера можно понять, когда на первом месте стоит желание прокормить свою семью. Выходит, что вред и урон нанесенный нашим традициям огромен, но точка невозврата уже пройдена…

И что получается? В то время, когда заграничные дизайнеры пыхтят над созданием и развитием новых технологий ручного декора в поисках чего-то нового, то мы теряем свое святое, ценное, то что уже есть, не пытаясь его даже сохранить. Наоборот, вроде как пытаемся побыстрее угробить.

Давайте взглянем на проблему еще глубже…  Вышиванки, рушники, головные уборы сделаны были исключительно руками – в эти вещи была заложена душа и тепло человека. В селе вышивали все. Какие мастерицы были - ах! И что сейчас? Идет эпоха силиконовых поп, искусственных вышиванок  и отношений без чувств, а всему виной деньги.

Лично я принципиально создаю и буду создавать вышиванки с ручной вышивкой. Главное тут не заработок, а сохранение традиций. Для меня это важнее.

 

Дизайнер Ольга Шинкаренко

Комментарии

1 комментарий
Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: