Woman. ua
13.07.2015 13:53

Дизайнер Ирина Диль: «Вышивка никогда не выйдет из моды»

Дизайнер Ирина Диль: «Вышивка никогда не выйдет из моды»

Узнать побольше о том, как носить, с чем сочетать и что делает вышивку оригинальной, мы решили у дизайнера Ирины Диль, чьи творения на украинском подиуме отличаются именно благодаря авторской вышивке.

Имя Ирины Диль на украинском фэшн-рынке появилось не так давно, но уже успело себя зарекомендовать, став синонимом цветочного принта и современной вышивки. В разгар летнего сезона Ирина успела принять участие в проекте  «Этно-fashion» в рамках фестиваля «Країна мрій», а также представить свою коллекцию на круизной Неделе моды в Одессе – HolidayFashionWeek. Кроме работы в шоуруме и мастерской, дизайнер успевает раздавать советы украинкам в эфире утренней программы на 5-м телеканале в рубрике «Стиль від Ірини Діль». При этом, хрупкая блондинка вовсе не считает себя бизнес-вумен, гармонично вплетая в свой рабочий график семью.

Ирина Диль

Украинский дизайнер

Бренд:  DIL

Карьера: С 2013 года - постоянный участник UFW

- Ирина, расскажите, какой Вы видите героиню DIL этим летом?

- Этим летом ее образ остается неизменным - женственная элегантная женщина, уверенная в себе от того, что она выглядит красиво. Ее глаза излучают любовь. Я думаю, что такая женщина не пройдет мимо незамеченной. Главное помнить, что одежда, подчеркивая характер своей обладательницы, лишь дополняет образ, а не создает его.  Даже самое красивое платье не украсит женщину с уставшим от жизни взглядом.

 - Что сейчас чаще всего пользуется спросом у Ваших клиенток?

- Мои клиентки уделяют большое внимание цветочному принту и, конечно, вышивке. Если же говорить о силуэте, то этим летом пользуется популярностью свободный крой.

Мне доставляет огромное удовольствие то, что приходя сюда, девушка может по-новому на себя взглянуть, раскрыть совершенно другие стороны своей личности. Например, ко мне приходят поклонницы спортивного шика, которые поначалу с сомнением примеряют платье DIl’, но потом, глядя в зеркало, улыбаются своему преображению.

- Как Вы считаете,  скоро ли пройдет мода на вышиванки?

- Вышивка – это наше национальное наследие, которое никогда не входило из моды. В том или ином виде она существовала всегда. Может быть, иногда интерес к ней немного угасал, но потом обязательно возрастал с новой силой. Иными словами, вышивка, как и все элементы в моде, имеет свою цикличность.

«Наверное, через какое-то время вышивкой все же перенасытятся, и она не будет так всепоглощающе интересна, но насовсем она не уйдет – возможно, трансформируется в другие, более современные техники».  

 - В чем секрет Вашей авторской вышивки?

- Начнем с того, что наша машинка, создающая вышивку, единственная в Украине. Чем она отличается от других? Во-первых, на данной машине мы можем использовать нити абсолютно разного качества, в том числе, и толстые нити, которые не подходят для другого оборудования. В нашей машине есть определенная специфика, которая позволяет подстраиваться под разные техники разработки вышивки. То есть, мы всегда пытаемся создавать вышивку таким образом, чтобы она имела вид ручной работы. Это, конечно, в первую очередь зависит от самого дизайна и от программиста, который умеет профессионально наложить стежки в каком-то определенном направлении по стилизации этих стежков.  Затем включается работа оператора, который ищет способы вышивки на прикладных материалах, которые давали бы вышивке воздушный вид - вид ручной работы. Иногда даже, чтобы достичь еще большего ощущения ручной работы, мы дополняем действительно ручной стежок – приходит вышивальщица и вкладывает свое время в то, чтобы довести вышивку до совершенства. 

- Как влияют на цену изделия элементы ручной работы?

- Поскольку сюда подключено много специалистов, это затратное производство как во временном пространстве, так и в конечном продукте. Но в такие вещи вкладывается частичка любви каждого из специалистов, поэтому их можно назвать маленькими шедеврами.

Иногда такие вещи создаются в единственном экземпляре - цветовая гамма, рисунок и техника вышивки разрабатываются специально для клиента. Поэтому цена таких вещей на порядок дороже.

- Что является источником вдохновения для Ваших коллекций?

- Вдохновением служат какие-то повседневные вещи - закат, цветок на окне, иногда глобальные события, те, которые происходят в нашей стране, например. Хотя вдохновляют не столько сами вещи, сколько эмоции, которые те или иные моменты и события у тебя вызывают. Эти эмоции воплощаются в какую-то форму, цвет, которую хочется донести до людей.

 - C чем Вы советуете сочетать вышивку?

- Достаточно трудно сочетать вышивку, которая выполнена в этно-стиле. Но такую вещь всегда нужно дополнять чем-то современным – это могут быть брюки свободного кроя, игривые шорты, летящая юбка, трендовые аксессуары. У нас в ассортименте всегда есть обувь нашего производства, аксессуары, пояса. Поэтому своим клиенткам мы обычно советуем, чем именно дополнить образ с вышивкой, чтобы он выглядел не только красивым, но и актуальным на сегодняшний день.

-  А что заставляет вышивку и ручную работу выглядеть современно?

- Сочетание нескольких техник. Иногда мы сочетаем традиционную вышивку с аппликацией, расшивкой камнями, пайетками, бисером. Кроме того, вышивка может дополняться интересными перфорированными элементами, вырезанными на лазерном станке. Такой декор добавляет вышивке более современного звучания. Еще можно использовать разного вида нити – те же металлические нити делают вышивку гораздо более необычной.

- Так или иначе, в Ваших коллекциях прослеживаются фольклорные мотивы. Вас можно назвать проводником новой «патриотичной моды»?

- Наверное, мое творчество в какой-то степени связано с тем, что я сама из Западной Украины, училась во Львовской академии искусств, где мы много изучали нашу украинскую культуру, делали коллекции основанные на национальном костюме. Очевидно, что это оставило какой-то отпечаток на моей работе. Тем не менее, я не отношу себя к дизайнерам, которые сосредоточены лишь на одном узком направлении в своих коллекциях. 

 - Что должно быть в гардеробе девушки этим летом, чтобы выглядеть стильно?

- Маст-хэв этого лета -  вещи с цветочным принтом. А также яркие аксессуары в виде красивой обуви, сумки и  пояса, который сделает силуэт более изысканным.

 - Чей стиль среди известных украинок Вам наиболее симпатичен?

- Мне всегда интересны красивые женщины. В их числе Ольга Сумская, Катя Осадчая, например. Красиво выглядеть – это большой труд. Поэтому таких женщин стоит замечать и выделять среди других.

- Чем Вы определяете успех?

- Успех – это, прежде всего, самореализация, возможность заниматься любимым делом. Этот критерий делает тебя счастливым. А если ты счастлив, ты даришь позитив другим и меняешь мир к лучшему. Это и есть мой критерий успеха.

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: