Woman. ua
19.06.2015 12:10

Классика моды: балетки

Классика моды: балетки

Существует ли более удобная и функциональная обувь, чем балетки? Определенно нет. Туфли, которые одинаково приемлемы на прогулке в парке, в офисе крупной корпорации и на светском рауте, при этом не создают своей обладательнице ни капельки дискомфорта, уже более полувека считаются неотъемлемой частью женского гардероба, перейдя в статус «класики моды».

Считается полагать, что неистребимую моду на балетки миру подарила французская икона стиля Бриджит Бардо. Будучи профессиональной балериной, Бардо попросила знаменитый парижский бренд Repetto, который тогда специализировался исключительно на пуантах, создать для нее пару балеток в ярком алом цвете для прославившей ее роли в фильме Роже Вадима «И Бог создал женщину» (1956). Вскоре после этого, компания Repetto решила сделать ту самую модель туфель «Золушка» на плоской подошве, так напоминающую обувь грациозных танцовщиц, коммерческой продукцией.

Бриджит Бардо

Так, в 1957 году еще один известный обувной мастер Сальваторе Феррагамо создал пару балеток для другой культовой леди не только в мире кино, но и в мире моды - Одри Хепберн. Разумеется, после этого балетки стали излюбленным трендом модниц по обе стороны океана.

Одри Хепберн

Новую волну популярности балеток в современной истории моды подняла супермодель Кейт Мосс в начале 2000-х. Уставая от высоких каблуков на подиуме и фотосессиях, в повседневной жизни Мосс предпочитает исключительно комфорт, и став в 2000-м году самой дорогооплачиваемой моделью мира, она может себе его позволить. Так, сочетая балетки с укороченными джинсами-скинии, мини-юбками и толстовками, Мосс популяризирует тот самый, созданный ею «небрежный шик».

Кейт Мосс

Сегодняшняя мода, поклоняющаяся активному образу жизни, чтящая спорт и презирающая избыток гламура, стала идеальной окружающей средой для туфель на плоской подошве, которые в отличие от ультрамодных сейчас кроссовок, вписываются в совершенно любой дресс-код: от офисного до вечернего. Исключение составляет разве что пара кинопремьер Каннского фестиваля. И то, надолго ли?  

 

Woman.ua

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: