Woman. ua
09.06.2015 13:09

Советы психолога: стоит ли прощать измену?

Советы психолога: стоит ли прощать измену?

Устроить скандал, разругаться, собрать все вещи и уйти навсегда, хлопнув дверью? Это первая наша реакция на измену. Иногда люди находятся в таком отчаянье, что думают даже о самоубийстве. Они не представляют жизнь без своей половинки и самое большое желание это вернуть все обратно. Дни становятся мрачными и наступают периоды от тоски и полной апатии до активной деятельности и мысли, ничего все пройдет. Как дальше быть? Рассказывает психолог Влада Березянская.

Влада Березянская 

День проходит за днем, а мы находимся в постоянных размышлениях, как вернуть своего близкого человека, и разрабатываем план, как это осуществить. Ты читаешь книги, смотришь сайты, а ответы на вопросы, так и не находишь.

Если тебе плохо, обратись за помощью к психологу. Помни, твоя жизнь – это дар. Многие думают, вот, если со мной что-то случится, он/она поймет, как ему без меня плохо и будет грустить за мной. Неправда, никто за тобой долго грустить не будет, кроме твоих детей.

Ты сломаешь судьбу своих детей, которые в последствии не смогут построить близкие отношения и будут раз за разом попадать в ситуации, где они никому не нужны и их бросает близкий человек. Неужели ты этого хочешь? Уверена, что нет. Поэтому давай разбираться, как можно изменить ситуацию к лучшему или что делать, если ты все-таки решила продолжать отношения дальше.

Совет №1

При случайных внебрачных связях желательно не доводить дело до развода. Обманутому человеку необходимо просто помочь преодолеть чувство несправедливости и направить его силы в верное русло. В большинстве случаев, вместо того, чтобы сесть, поговорить и понять, обманутый партнер начинает критиковать соперницу/соперника.  Вместо критики, проанализируй, что давал другой человек, и что не смогла дать ты?

 

Совет №2

Если женщина узнала, что ей изменил мужчина – то необходимо позаботиться о том, чтобы поднять свою самооценку, переключиться на саму себя. Обычно домашнее задание, которое я даю таким женщинам, это сделать 3-4 вещи, которые будут приятны самой себе. Например, маникюр, прическу, пообщаться с друзьями, подумать о развитии себя как профессионала.

Совет №3

Если ты изменила своему партнеру и твой партнер попросил тебя уйти, а ты хочешь помириться, оставь в его доме несколько своих вещей. Например, мужчина может забыть свой галстук, а женщина – флакон любимых духов. Если обиженный партнер не пошел на диалог сразу, то спустя время он может согласиться поговорить. Возвращаясь после разрыва за своими вещами, ты получишь эту возможность. Если кто-либо из партнеров хочет возродить отношения, то на этой стадии лучше всего обратиться к специалисту.

Совет №4

Если ты решила все-таки быть вместе, прекрати разговоры об измене, упреки, сцены ревности, слежки, контроль телефона. Тебя ранили, но зачем себя мучить постоянным недоверием и болью. Самое главное не ввязывать в свои разборки детей. Детей ранят ссоры родителей, это травмирует их души и потом они с трудом могут выстраивать счастливые отношения со своими партнерами, когда вырастут.

 

Совет №5

Показать супругу/супруге, что ты готова налаживать отношения. Потому что обычно, когда человеку изменяют, он закрывается и не общается со своим партнером. В этот момент очень важно показать друг другу, что ты готова разрешить этот вопрос и готова обсудить, не молчать и не умалчивать его. Здесь же необходимо ненавязчиво ориентироваться на самого себя - демонстрировать своей половинке, которая тебе изменила, свою привлекательность и находить привлекательность в своем партнере. Можете сходить вместе в кино, провести романтические выходные, просто посидеть в ресторане и пообщаться о том, что произошло за неделю, что вас воодушевило, порадовало. Вспомните, когда-то вы были очень близкими людьми, которые искренне любили друг друга, поддерживайте и развивайте это ощущение.

Совет №6

Продолжайте сексуальные отношения. Спите под одним одеялом и миритесь перед сном. Зачем себе отказывать в приятностях? 

Совет №7.

Заключите семейный контракт на ведение домашних дел. Распределите, кто чем занимается, кто забирает детей со школы, а кто ходит за покупками. Проанализируйте, сколько времени вы проводите вместе и подумайте, что можно добавить еще в список совместного досуга.

 

Совет №8.

Если один из партнеров склоняется к разводу, просто спросите его: «Скажи, а к чему ты реально стремишься?»  Например, человек может ответить, что он стремится к тому, чтобы его хвалили, любили, уважали и поддерживали. Задавайте вопросы, как именно это хочет получить ваш партнер? Какие слова он хочет слышать?

Я рекомендую записать себе слова и все пожелания твоего партнера на лист бумаги, чтобы ты могла четко посмотреть, что и как надо делать. Самое главное, делай, а не записала и спрятала.

Совет №9.

Заключите контакт на что-то позитивное по отношению друг к другу. То есть, делайте какие-то приятности друг другу каждый день, делайте их просто так. Подумай, что могло бы доставить радость твоему любимому человеку и дари свое внимание и заботу ему. Пойми, перемены начинаются только с тебя!

 

Береги себя и свою любовь.

Влада Березянская, «Ваш Психолог»

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: