Woman. ua
15.05.2015 15:43

Можно ли играть детям с куклами-монстрами Monster High: мнение психологов

Можно ли играть детям с куклами-монстрами Monster High: мнение психологов

Конфликт поколений разгорается вокруг серии кукол Monster High, появившихся на прилавках детских магазинов после выхода мультфильма «Школа монстров». Дети просят родителей купить любимых героев, а мамы в ужасе от непривычного вида игрушек, кардинально отличающих от милых куколок из их детства. Пугает родителей не столько вид кукол Monster High, сколько аксессуары, предлагающиеся в довесок к ним. И самый пугающий предмет – это, конечно же, гробик-кроватка, который никак не ассоциируется в головах взрослых с темой игрушек.

Здесь, скорей всего, прослеживаются страхи самих родителей, когда-то глубоко в детстве испытывающих панику перед смертью и обрядом, сопровождающим данное явление жизни. Пытаясь защитить детей от страшных игрушек, мамы пытаются решить проблему глобально: обращаются в различные органы с просьбами запретить продажу кукол Monster High, негативно влияющих на психику детей. Оправдан ли их страх?

Психологи: у каждого времени свои игрушки

Детские психологи не видят в куклах Monster High большой опасности для детей, если их покупают в соответствии с возрастными ограничениями, указанными на упаковочных коробках. Пресловутая гробик-кроватка предлагается для подростков (14+), которых данный предмет напугать явно не сможет, скорее развеселит. На большинстве кукол Monster High производитель указывает ограничение по возрасту 6+. При этом у куколок красивые яркие парики, привлекательный макияж, модная обувь и одежда, подчеркивающие красоту изящных фигурок монстряшек. Посмотрите на сайте http://price.ua/kukly_monster_high/ccid2469.html на нашумевшие куклы Монстер Хай и убедитесь, что ничего в них страшного нет.

Неестественные цвета лиц у некоторых кукол Monster High воспринимаются как элемент фантастики. Лунтик тоже имеет необычный вид и странную окраску, но при этом не вызывает бурю негативных эмоций. У каждого времени должны быть свои игрушки. Вспомните, ведь родители в своем детстве не играли в соломенные и тряпочные куклы, как делали их бабушки и мамы. Почему же сейчас дети должны играть теми куколками, которые уже ни по одежде, ни по выражению лица, ни по интересам не отвечают духу сегодняшнего времени.

Совет специалиста: не делайте своего ребенка изгоем

Специалисты, работающие с детьми, считают, что нельзя запрещать ребенку играть с теми игрушками, с которыми играют их сверстники. Это будет способствовать отторжению ребенка от детского коллектива, что очень болезненно переносится в столь нежном возрасте. Дети ищут друзей и очень страдают, если вдруг по какой-то причине от них отворачиваются и перестают общаться. Школьницы приносят своих кукол-монстряшек и показывают сверстницам. Девочки заказывают Деду Морозу этих куколок в подарок на новый год. Как можно запретить мечту? В коллекции кукол Monster High присутствует много персонажей, среди которых можно подобрать вместе с ребенком вполне приемлемый вариант.

Не создавайте культ из мультфильмов

Большинство родителей сами прививают интерес детей к мультяшным персонажам, предлагая смотреть мультфильмы чуть ли не круглосуточно. Многим удобно, чтобы ребенок не мешался под ногами, не задавал тысячи вопросов, ведь на них придется отвечать. Психологи советуют больше включать детей в повседневную жизнь, приучая шить, готовить, мастерить поделки для дома, сажать цветы и следить за их развитием, заниматься совместным творчеством. Тогда дети не будут уходить в мир кукол-монстров Monster High, которые проводят с ними больше времени, чем родители, вечно занятые своими проблемами.

 

На правах рекламы

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии