Woman. ua
16.04.2015 12:14

Фитнесс-мама: “Устроить праздник для ребенка - просто. Позвольте ему побегать!”

Фитнесс-мама: “Устроить праздник для ребенка - просто. Позвольте ему побегать!”

Небо - голубое, трава - зеленая, а кошка мяукает… К подобным очевидностям можно смело добавить - бег полезен для здоровья, особенно детям. А еще участие в детском марафоне может стать для вашего ребенка праздником, который он не просто не забудет, но который, возможно, подтолкнет его навсегда связать свою жизнь со спортом и здоровым образом жизни.

Юлия Черницкая - марафонщица, легкоатлетка и фитнесс-тренер, но чаще она себя называет просто фитнесс-мамой. У Юлии две замечательные дочки - 7-летняя Карина и 2-летняя Милана. Девочки родились в спортивной семье, соответственно, особого выбора у них не было - спорт в их жизнях появился с первого дня.

Впрочем, лишь три года назад Юля с мужем решили приобщить на тот момент 4-летнюю Карину к семейной страсти - к бегу. Так девочка получила предложение принять участие в детском забеге. “Мы с мужем бегаем давно. Естественно, видя наши тренировки, дети тянутся за нами и это для них совсем не дико, это обычный стиль жизни нашей семьи. Мы предложили Карине побегать. Она даже не думала - согласилась сразу. Дистанция была 500 м. А после забега было столько эмоций и, знаете, такого вселенского детского счастья, что Карина вот уже три года постоянно бегает. Для нее это был не просто забег, это был настоящий праздник, интересный и по-своему оригинальный”, - делится фитнесс-мама.

Беговые нагрузки очень полезны для организма человека, ребенка в том числе. Американские ученые, в частности врач-физиотерапевт Гленн Доман, даже настаивают - не поощряя своего ребенка бегать, родители мешают окончательному формированию его мозга. К тому же, участие ребенка в подобного рода активностях дает ему возможность проявить себя, учит быть более самостоятельным, собранным, формирует правильные привычки, тягу к здоровому образу жизни и спорту.

“Такой энергетики, силы духа, самостоятельности и проявления характера у своего ребенка, как на забеге, родители не смогут увидеть нигде больше. - заверяет Юлия Черницкая. - Командный дух и понимание конкуренции воспитывают в детях стойкий характер, прививают правильный образ жизни уже с детства. Не нужно бояться, что малыша затопчут. Бегите вместе с ним за ручку: ему приятно, более безопасно - и вам спокойней. К тому же, возможно с таких вот первых шагов за ручку начнет свою “карьеру” будущий чемпион”.

Интересно, что с каждым годом количество детей-бегунов увеличивается, более того, растет количество совсем маленьких “марафонцев” - деток до 6 лет. Ныне и в Украине организаторы марафонов и полумарафонов вводят специальную беговую категорию - 100 м для самых маленьких. И что важно - в таких забегах могут участвовать даже “груднички” на руках у родителей, при этом каждый ребенок, независимо от результата, получает медаль. “Ближайшим событием в нашем графике будет Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2015 26 апреля, - рассказывает Юля. - Карина катается на роликах, поэтому решила участвовать в детском роллер-заезде на 1000 м. Милане только 2 годика, но она в этом году дебютирует в забеге на 100 м, я буду рядом - будем вместе преодолевать первую нашу дистанцию. Такие минуты - они бесценны”.

Каждый родитель хочет для своего ребенка не просто хорошего, но наилучшего. Искусство быть отличным родителем подразумевает, в первую очередь, возможность для ребенка познать себя и право на настоящее детство. И что может быть лучше детского праздника, наполненного любовью, эмоциями, улыбками и победой, маленькой, но такой своей. И устроить этот праздник так просто: стоит всего лишь позволить ребенку побегать...

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: